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Dormindo com o inimigo

por Nuno Azinheira, em 22.08.16

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 Ando a ler um livro um bocadinho assustador. Chama-se "Açúcar - O pior inimigo". Comprei-o há duas semanas numa grande superfície e só comecei a lê-lo hoje. Tem estado na minha mesa de cabeceira há mais de 15 dias. Tenho estado literalmente a dormir com o inimigo.

O livro é assustador porque nos obriga a refletir sobre, por um lado, as coisas que comemos, e, por outro, as coisas que a indústria alimentar acrescenta aos alimentos para os tornar mais apetecíveis, logo mais vendáveis.

Já aqui vos disse que tenho lido muita coisa nos útimos dois meses. Não pensem que me tornei um obsessivo. Continuo a ler romances, livros de comunuicação e outros, mas - não há como negar - passei a interessar-me por estes assuntos. Por uma questão de saúde, desde logo: só posso mudar os meus hábitos de vida, se perceber o que é que os velhos hábitos significam. 

Captura de ecrã 2016-08-22, às 16.34.40.pngApesar de assustador, "Açúcar - O pior inimigo", escrito por Richard P. Jacoby e Raquel Baldelomar, deve ser lido. Não só por diabéticos como eu. Não só por obesos como eu. Mas também por todos os que querem perder alguns quilos e prevenir males futuros. O livro mostra de que forma o açúcar, nas suas mais variadas designações e composições, é prejudicial para o nosso organismo, inclusivamente provocando a compressão dos nervos.

Digo "açúcar nas suas mais variadas designações e composições" porque a falta de informação faz com que as pessoas ignorem os malefícios dos sucedâneos e afins. Cito uma passagem deste livro que estou a ler:

 

"A indústria alimentar esconde sob diferentes nomes o açúcar adicionado nos seus produtos, a que podemos chamar gémeos maléficos. Porém, açúcar é açúcar. Depois de ler o rótulo, dispense o produto se qualquer um destes termos maus comuns para o açúcar estiver entre os primerios cinco ingredientes:

Açúcar amarelo,  açúcar de beterraba,  açúcar mascavado, cana-de-açúcar, caramelo, concentrado de sumo de fruta, dextrina, dextrose, glicose, malte de cevada, maltodextrina, maltose, mel, melaço, melaço de cana, sacarose,xarope de milho, xarope de milho rico em frutose, xarope de ácer (entre outros)".

 

 

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5 comentários

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De wideawake a 22.08.2016 às 16:58

Olá, sou nova pelo teu blog mas gostei muito da temática... lamento o diagnóstico mas para a frente é que é caminho (já dizia a minha avó).
Embora esteja um pouco acima do peso saudável, sou muito preocupada com o que como... Ainda não "apanhei" este livro mas acredito que o açúcar é um veneno (e o que eu gosto de doces!). Desde que me desintoxiquei dos "açúcares" que o meu corpo está completamente diferente e até a minha cabeça ;)

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De Nuno Azinheira a 22.08.2016 às 17:01

Olá wideawake_mendes. Obrigado pela tua mensagem. E ainda bem que chegaste. Mantém esse caminho da "desintoxicação". Vai partilhando por aqui as tuas experiências. Um beijinho.
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De wideawake a 23.08.2016 às 19:56

Obrigada Um beijinho
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De Hissopo a 08.12.2021 às 15:36

Uma forma fácil de evitar o problema do açúcar escondido é comprar alimentos com apenas um ingrediente. Aí já podemos ter a noção do açúcar ou derivados que adicionamos à nossa comida.

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